岩手・三陸「絆」焼きドーナツ 輪菓子
雄大な岩手の三陸が育んだ自然の恵みをまあるい輪の中に詰め込んだ焼きドーナツ
三陸の食材で新たな【輪菓子】がスタート
2011年に岩手県に甚大な被害をもたらした東日本大震災を経験したことを契機に岩手県の自然や風土が育む様々な食材をお菓子作りに活かし、その食材の持つ魅力をお菓子を通して発信していこうと始まった「岩手地産宝食彩菓」の取り組みのスタートが5種類の岩手県産食材を使用した【輪菓子】でした。 2021年、震災から10年の節目の年に力強く歩みを始めている三陸の魅力を発信することで、これからも地元岩手三陸の復興・発展とともに進んでいきたいとの思いから三陸の魅力ある5種類の食材を使用した【岩手・三陸「絆」焼きドーナツ 輪菓子】として2021年10月に「岩手地産宝食彩菓」の新しい仲間に加わりました。
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個性豊かな5種類の輪菓子
山ぶどう佐幸本店の山のきぶどうのゼリーが入った焼きドーナツは山ぶどうの程よい酸味と甘味の調和取れた味わいです。 |
塩あずき岩手県産小豆の粒あんと塩味の中に感じる甘さが特徴的なのだ塩工房ののだ塩を使用し、小豆のほのかな甘さを引き立てる塩の味わいが優しい焼きドーナツです。 |
ローズマリーチーズ潮風のハーブ園で育てられた清涼感あふれる香りのローズマリーを粉末にしてチーズと合わせたワインに合わせたくなるような大人の味わいの焼きドーナツです。 |
ゆず北限のゆず研究会の北限のゆずの香りを詰め込みました。口いっぱいに爽やかな柚子の香りが広がる焼きドーナツです。 |
みそ小島麹店のおじまの味噌が香る、香ばしさとコク、味噌の風味を活かしたどこか懐かしい味わいの焼きドーナツです。 |
原材料 | 山ぶどう |
卵(国産)、砂糖、山ぶどう、小麦粉、マーガリン、バター、 蜂蜜、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、 ゲル化剤、(一部に卵・小麦・乳成分を含む) |
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塩あずき |
卵(国産)、小豆餡、マーガリン、小麦粉、バター、蜂蜜、 砂糖、食塩、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、 膨張剤、(一部に卵・乳成分・小麦を含む) |
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ローズマリーチーズ |
卵(国産)、砂糖、小麦粉、マーガリン、粉末チーズ、 バター、糖類(ぶどう糖、果糖、蔗糖)、食塩、粉末ローズマリー、 蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、 |
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ゆず |
卵(国産)、砂糖、小麦粉、マーガリン、バター、 柚子、蜂蜜、水飴、洋酒、蒟蒻粉加工品/トレハロース、 加工澱粉、膨張剤、香料、(一部に卵・小麦・乳成分を含む) |
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みそ |
卵(国産)、砂糖、マーガリン、小麦粉、バター、 味噌、糖類(ぶどう糖、果糖、蔗糖)、大豆発酵調味料、 蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、 |
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賞味期限 | 常温21日 |