岩手県盛岡市・酒ケーキが自慢のお店 | みちのく創彩菓子 砂田屋

Healthy(ヘルシー)

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Healthy(ヘルシー)に対する思い

 「食べたいのに食べられない」食に携わる者としてこの問題を「何とかしなくては」という思いから『ヘルシー』は誕生しました。
 砂田屋では現在、血糖値の急激な上昇を防ぐ『低糖質』や特定原材料7品目に該当するアレルギー食材である『小麦』『乳』『卵』を使用しない4種類のスイーツを作っています。
 今まで何らかの理由でスイーツを食べられずに我慢してきた方々に作り手として『ヘルシー』を通じてスイーツを食べる幸せを届けられたらこの上ない喜びです。

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※小麦粉不使用・乳不使用・卵不使用それぞれのスイーツ原材料にアレルギー食材は使用していませんが同じ製造所で該当アレルギー食材を使用しています。少しでもアレルギーが気になる方はご遠慮ください

 

ヘルシーの「低糖質」では菓子作りで最も使用頻度の高い小麦粉や砂糖の使用を最大限に制限しています。

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~へルシーの「低糖質」において最も重要なキーワードは『糖質』~

食品に含まれる栄養素の内「炭水化物」「脂質」「タンパク質」が三大栄養素と言われ、その中の「炭水化物」は消化・吸収される『糖質』とされない「食物繊維」で構成されています。砂田屋のヘルシー「低糖質」ではこの『糖質』を大幅にカットした菓子作りをしています。『糖質』には砂糖などの糖分と、体内で吸収・分解されて糖類になる「でんぷん」がありますが、『糖質』をカットするにはそのどちらも大幅に使用量を控えなければなりません。

では、『糖質』を大幅にカットするとどのようなメリットがあるのでしょうか?血液に取り込まれて「血糖」になった『糖質』はすい臓から分泌される「インスリン」によってエネルギーとして細胞に送り込まれ、余った「血糖」は「体脂肪」として体に蓄えられます。つまり『糖質』を大幅にカットすれば「インスリン」の分泌が抑えられ、太りにくいということになります。

糖質オフのスイーツ 通常のスイーツ

血糖が増えない

 ▼

インスリンが分泌されない

 ▼

体脂肪が増えにくい

血糖が増えない原材料

バター、生クリーム、チーズ、卵など

血糖が増える

インスリンが分泌される

体脂肪が増えやすい

血糖が増える原材料

小麦粉、砂糖、ハチミツなど

以前は高カロリーの食事が太る一番の原因と考えられていましたが、現在では太る一番の原因は『糖質』の過剰摂取であるということが定説になっています。

砂田屋の「低糖質」ではこれからも小麦粉や砂糖の使用を最大限に制限しながらも美味しい菓子作りに挑戦していきます!!

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