BAKED(ベイクド)岩泉ヨーグルトタルト
岩泉ヨーグルトの美味しさをギュっと詰め込んだベイクドヨーグルトタルト
商品開発コンセプト
「BAKED岩泉ヨーグルト」がさらに美味しくリニューアル
岩泉ヨーグルトとのコラボでスイーツづくりを計画していた矢先の2016年、岩手に上陸した台風の被害で約1年計画が先送りとなり、その間に岩泉ヨーグルトを活かしたスイーツを形にしたいという思いが更にふくらみました。
岩泉ヨーグルトの復活に合わせ2017年夏に岩泉乳業の社長様に趣旨にご賛同いただき同年秋にはコラボのケーキを発売しました。その中で地元岩泉の方が盛岡までケーキを買いに来るというのはなかなか難しく、岩泉町内でも岩泉ヨーグルトを使ったスイーツが購入できると良いという話が出て、そこをゴール地点に定めてギフトや通信販売にも対応できるスイーツを開発に取り組み「BAKED岩泉ヨーグルトタルト」が誕生しました。
2022年、独自の製法でヨーグルトの配合量を全体の40%と最大限まで増やし、岩泉ヨーグルトの美味しさをより感じていただるようにリニューアルしました。
商品の特徴
もっちり食感で爽やかな酸味の「岩泉ヨーグルト」をたっぷりと使い、焼き上げたベイクドヨーグルトタルトです。ベイクドヨーグルトの生地部分のみならずタルト生地にもヨーグルトを配合し可能な限りふんだんに岩泉ヨーグルトを配合しました。
原材料 |
ヨーグルト(国内製造)、小麦粉、バター、クリームチーズ、牛乳、 カスタードクリームミックス粉(砂糖、脱脂粉乳、食用精製加工油脂)、 砂糖、植物油脂、サワークリーム、卵、チーズパウダー、米粉/膨張剤、 増粘剤、クエン酸、着色料(カロチノイド)、香料、(一部に乳成分・小麦・ 卵を含む) |
---|---|
賞味期限 | 冷蔵3日間 |