砂田屋創業祭2018 10月26日(金)~28日(日)開催
毎年11月に開催している創業祭を今年は10月26日(金)から28日(日)までの3日間砂田屋全店で開催いたします。創業祭は趣向を凝らした限定ケーキがお店に並ぶということで毎年楽しみにされている方も多いイベントです。
今年の創業祭限定ケーキは「岩手地産宝食彩菓」の取り組みを通じ県内食材の魅力を多くの人に伝えたいとパティシェ自ら生産者さんのもとに足を運び見つけてきたこだわり食材を使ったケーキ8点です。すでになじみのある食材、初めて目にする食材様々ですがどれも食材の魅力を存分に引き出した自信作です。ケーキを食べながら食材を育ててくれた生産者さんの思いも一緒に感じていただけたら嬉しいです。
『ポテパ』(本体価格420円/税込価格454円)
滝沢市の「駿河農園ベジスル」駿河さんのさつまいも≪紅はるか≫を使用しました。
滝沢市の特産品、紅はるかのベイクドチーズケーキを土台にスイートポテト・芋ようかん・甘露煮でデコレーションしました。
紅はるかは高い糖度が特徴で上品な甘さと水分をしっかり含んだ滑らかな舌触りが特徴のさつまいもです。そんなさつまいもをいろいろな表情で楽しめる贅沢なスイーツです。
『ヴェール』(本体価格400円/税込価格432円)
八幡平市の「まるちゃん」田村さんの≪ちぢみ小松菜≫を使用しました。
ちぢみ小松菜は≪小松菜≫と≪ちぢみ菜≫を掛け合わせて生まれた栄養価がとても高いお野菜です。カルシウムはほうれん草の約5倍も含まれているそうです。
ちぢみ小松菜とバナナ、プレミアム湯田ヨーグルトと合わせ爽やかな緑黄色野菜のスムージーをイメージした食べやすくヘルシーなムースに仕上げました。
『カリフォルニア』(本体価格410円/税込価格443円)
盛岡市手代森の「田屋果樹園」田屋さんの洋梨≪カリフォルニア≫を使用しました。
カリフォルニアは追熟すると皮がリンゴのように赤くなる洋梨で、その実はフルーティーでとてもみずみずしいのが特徴です。
カリフォルニアの果肉で作った自家製ピューレと岩泉ヨーグルトを合わせた洋梨をかたどったムースは口いっぱいに洋梨の香りが広がります。またムースのセンターにはカリフォルニアとフランボワーズをミックスしたジュレが入っていてとてもフルーティーなケーキに仕上がりました。
『SARUNASI』(本体価格410円/税込価格443円)
軽米町の「畑中果樹園」畑中さんの≪さるなし≫を使用しました。
さるなしはあまりなじみがないという方もいるのではないでしょうか??さるなしは昔から軽米地方の山に自生していた木の実で英語では「ベビーキウイ」とも呼ばれます。500円玉ほどのツルツルした実を切ると見慣れたキウイの鮮やかな緑色が飛び込んできます。
ビタミンCが豊富なさるなしをジュレにしておおのミルク村ゆめヨーグルトで作ったムースの中に閉じ込めました。
『潮風のハーブ』(本体価格400円/税込価格432円)
宮古市の「潮風のハーブ園」古舘さんのハーブ≪カモミール≫と≪レモングラス≫を使用しました。
少し高台にある潮風のハーブ園は夏でも海からの潮風が吹いてきてとても気持ちの良いハーブ園です。畑で育てたハーブを潮風と太陽の光で天日干しにしています。
カモミールで香りをつけたミルクムースはとても優しくリラックスできる味わいです。ムースの中にはもちもちした食感が癖になるレモングラスのジュレとオレンジのコンフィチュールが入っています。
『パルマ』(本体価格420円/税込価格454円)
矢巾町の「やはば山ぶどう会」佐々木さんの≪山ぶどう≫を使用しました。
矢巾町の南昌山の麓で丹精込めて育てた山ぶどうは品種改良無しの野生種で収穫にとても手間のかかるとても貴重な山ぶどうです。
山ぶどうの小さな実を丁寧につぶしてポリフェノールたっぷりの果汁を絞り、プレミアム湯田ヨーグルトと合わせたムースに仕上げました。ムースの中にはヨーグルトのブリュレが入っています。山ぶどうの果汁をぎゅっと固めたジュレでデコレーションしました。
『りんごのプディング』(本体価格380円/税込価格410円)
盛岡市黒川「mi cafe」で有名な「松本りんご園」松本さんのりんご≪紅玉≫と≪陽光≫を使用しました。
紅玉は酸味がしっかりとしていて香りがよく、陽光は皮が真っ赤に色づき、ジューシーなりんごです。どちらも10月から11月に旬を迎える今が食べごろのりんごです。
クリーミーな口当たりのプリンの中にはカラメルのかわりにキャラメリゼした紅玉が入っています。その上をコンポートした陽光でデコレーションしました。
『まるっこいいも』(本体価格400円/税込価格432円)
盛岡市津志田の「ポモドーロ農産工房」吉田さんの里芋≪津志田芋≫を使用しました。
盛岡市の津志田地区は水はけのよい土壌で江戸時代から里芋が栽培されていました。とろけるような食感と粘りの強さが特徴です。
津志田芋のタルトの上にキャラメルで味付けした津志田芋と香ばしいクルミのキャラメリゼが入ったレアチーズです。津志田芋のもちもちした食感がくせになります。ネーミングと仕上げも津志田芋をイメージしています。
上記で紹介した8点の限定ケーキのほかにも創業祭のお愉しみ
「フルーツ・オン・フルーツ」のカット販売(本体価格556円/税込価格600円)もございます。
ケーキ一つに600円!!と驚かないでください。
ぎっしり詰まったフルーツ、フルーツ、フルーツに生クリーム!!手に取ったらそのボリュームにも驚くはずです。
そして食べた人が口をそろえて言うのが「大きいけれどペロっと食べられる!!」そんなケーキです。
【創業祭特典】
【特典1】創業祭期間中のお買い上げでメンバーズカード5倍
【特典2】お買い物1000円毎に砂田屋商品券やお菓子が当たるガラン抽選会
【特典3】クリスマスケーキご予約・ご入金で10%off
※クリスマスケーキのご予約1台につき「BAKED岩泉ヨーグルトタルト」お一つプレゼント
【特典4】11月30日までご利用いただけるクリスマスご予約・ご入金で10%offの特別チケットプレゼント
※創業祭期間中に決めかねた方も11月末までお得にご予約いただけます。
※フェア期間中ケーキは先着順となりお取り置きは致しかねますので予めご了承願います。また、ケーキは売り切れになる場合もございます。
2018年10月24日 6:02 PM カテゴリー:News