岩手県盛岡市・酒ケーキが自慢のお店 | みちのく創彩菓子 砂田屋

岩手地産宝食彩菓&ハイブリッドスイーツ

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地元の農家さんがこだわって育てている「りんご」と「洋梨」。

盛岡でも様々な品種が育てられています。

一口に「りんご」「洋梨」といってもその品種ごとに香りも味わいも食感も様々で今シーズンそれぞれの品種の特長を生かしたスイーツを色々と作ってきました《岩手地産宝食彩菓》の「りんご」「洋梨」編もただ今お店に並んでいるケーキで最後となります。今だけの美味しさ、地元の美味しいりんごと洋梨のケーキお勧めです。

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【グラニースミス】(本体価格400円/税込価格432円)

 

盛岡市のサンファームさんの育てた爽やかに酸味が特徴の青りんご「グラニースミス」をヨーグルトと合わせたムースにして、赤い果肉が特徴の「紅の夢」のコンフィチュール入りのタルトにのせました。

デコレーションの「春紅玉」の焼きりんごと合わせ1つのケーキで3種類のりんごの美味しさが楽しめます。

 

 

 

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【シルバーベルのクレームブリュレ】(本体価格400円/税込価格432円)

 

こちらは同じく盛岡市の田屋果樹園さんが育てた洋梨「シルバーベル」を贅沢に使用したクレームブリュレです。

「シルバーベル」はしばしば洋梨の女王と評される「ラ・フランス」の妹と言われる洋梨でジューシーな果肉と強い甘み、程よい酸味が特徴です。そんな「シルバーベル」をカラメルで風味付けしクレームブリュレの中に入れじっくり焼き上げました。クリーミーで濃厚なクレームブリュレと「シルバーベル」の風味が口いっぱいに広がります。

 

 

IMG_3002【ミルクレープ~モンブラン仕立て~】(本体価格400円/税込価格432円)

 

また、ただ今みちのく創彩菓子砂田屋では「ハイブリッドスイーツウィーク」として2種類のスイーツを融合させたハイブリッドスイーツを週替わりでご提供しています。

1月20日(金)~26日(木)の限定スイーツは「ミルクレープ」と「モンブラン」を融合させた贅沢すぎる1品です。

一枚一枚丁寧に焼いたクレープ生地でクリームを何層にもサンドしたミルクレープ。その層の中にはモンブランのクリームや渋皮マロンもサンドされています。ケーキのデコレーションのモンブランと合わせて一口口に含むとどこまでもクリーミー!!夢のようなケーキです。

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