岩手県盛岡市・酒ケーキが自慢のお店 | みちのく創彩菓子 砂田屋

創業祭2016 (11月25日(金)~27日(日)開催) その2

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みちのく創彩菓子砂田屋では岩手県内のこだわりの食材を使用したお菓子を作り、岩手県の魅力を発信する「岩手地産宝食彩菓」の取り組みを行っています。そのケーキ版としてただ今店内では「洋梨編」と「りんご編」としまして盛岡市内の果樹園さんたちとコラボしたその時期に一番おいしい品種を使い、その美味しさを最大に引き出したケーキをご提供しています。

 

11月25日(金)~27日(日)開催の創業祭2016の期間中は「花巻編」として花巻市の本宿果樹園さんが丹精込めて育てたりんごと洋梨を使わせていただき限定スイーツをご提供させていただきます。

 

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「本宿君が育てたふじと王林のコラボパイ」(本体価格1400円/税込価格1512円)

《王林》入りのパイ皿の中にカスタードクリームをしぼって丸いパイを重ね、その上にさらにカスタードクリームをしぼり《ふじ》のコンポートでデコレーションしました。

《王林》の「しゃっきり」と《ふじ》の「シャキシャキ」2種類のりんごの味と食感がお楽しみいただけます。

■《王林》は「りんごの中の王様」という意味を込めて名付けられた黄緑色の品種です。甘みと香りが強く、軽い食感が特徴的です。

■《ふじ》は果汁が豊富で甘みと酸味のバランスがよくシャキシャキした歯触りが特徴的です。

 

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「本宿君が育てたラ・フランスのまるごとタルト」(本体価格550円/税込価格594円)

 

真空調理(※)でまるごとコンポートしてしっかりと甘みを引出した《ラ・フランス》の中にカスタードクリームをつめて、サクサク香ばしく焼き上げたクレームダマンド入りのタルトの上にのせました。

※一般的なコンポートは鍋に果物とシロップを入れて味がしみこむまで落し蓋等をしてじっくりじっくり煮て作りますが、生の果物とシロップを専用の袋で真空状態にしてからスチームオーブンで調理する真空調理では真空下の浸透圧の変化によって普通に煮るよりも素早くシロップが果物にいきわたりその分加熱時間も短く済むので果物本来の香りや食感が生きたコンポートが出来上がります。

 

■《ラ・フランス》は「果物の女王」と呼ばれる西洋梨の中で最もなじみのある品種です。見た目はゴツゴツしていて不格好ですが気品のある香と果汁がたっぷりで爽やかな甘みと適度な酸味が特徴的です。

 

11月25日(金)~27日(日)開催の「創業祭2016」のお得なフェア特典は・・・

特典1・・・フェア期間中メンバーズカードポイント5倍

特典2・・・クリスマスケーキご予約・ご入金で10%OFF

特典3・・・お買い物1,000円ごとにプレゼントガラン抽選

※フェア期間中、限定ケーキのご予約、お取り置きはお受けできませんので予めご了承願います。
※フェア期間中、石鳥谷店は10時開店となります。

 

 

 

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