岩手県盛岡市・酒ケーキが自慢のお店 | みちのく創彩菓子 砂田屋

岩手地産宝食彩菓-これまでの取り組み-

TOP > 商品紹介 > 岩手地産宝食彩菓 > 岩手地産宝食彩菓-これまでの取り組み-

輪菓子

輪菓子優しい気持ちと思いやりとが繋がって、人と人との心に輪が生まれます。生まれた輪は、もっともっとたくさんの人の心に広がって、いくつもの大きな輪になります。

そんな心の輪を形にしたら、まる~い「輪菓子」になりました。

○1個 200円(税込:216円)
○10個入り 2,482円(税込:2,681円)

 

※2021年10月商品リニューアルにつき販売終了


【6つの味】・南部蜂蜜・塩あずき・南部一郎・黒豆きなこ・岩手田舎みそ・クイックスイート

【素材産地】蜂蜜…二戸市 塩…宮古市 南部一郎かぼちゃ…紫波町 黒豆…盛岡市 味噌…花巻市 さつまいも…滝沢市


岩手そだち

岩手そだち北の大地「岩手」の自然がもたらす極上の食材から「岩手そだち」は誕生しました。

≪米粉≫と≪黒豆きな粉≫を使用したサクサクと香ばしいサブレと≪ゆきちから≫を使用したパイで甘酸っぱい≪山ぶどう≫のジャムをサンドして、≪山ぶどう≫のグラスロワイヤルでコーティングした艶やかな見た目のとても上品なお菓子に仕上げました。

○1個 150円(税込:162円)
○10個入り 1,667円(税込:1,800円)

※2020年販売終了


【素材産地】山ぶどう…久慈市 小麦粉…紫波町 米・黒豆…県産

麩くろうラスク

麩くろうラスク盛岡市松尾町の矢沢製麩店の焼き麩を使用。
パンに比べ、サクサクとした歯触りで硬すぎず、お子様からご年配の方まで食べやすく仕上げています。

蜂蜜の香りが心地よく感じられるハチミツシュガートースト味です。

○一袋 416円(税込:450円)

 

 2014年6月30日より発売開始

 ※2018年販売終了


【素材産地】やき麩…盛岡市


 

おさんぽジャージーブリュレ

140912_01_0002一戸町にある三谷牧場はイギリス領・海峡諸島のジャージー島原産の濃厚な乳を出すジャージー種のみを放牧している牧場です。

こだわりのジャージー牛の牛乳から作られる「金のフロマージュブラン」と「金のヨーグルト」を使用。

コクのあるクレームブリュレをフロマージュブランで爽やかに仕上げ、クリーミーなヨーグルトで作ったソースをかけました。

○1個 315円(税込:340円)

 

 2014年9月26日(金)~28日(日) 3日間限定発売

「三谷牧場」ホームページはこちら


【素材産地】フロマージュブラン・ヨーグルト・・・一戸町


 

クロワッサンシュークリーム

150130_0092クッキー生地をのせたシューをクロワッサンで包んでサックサクに焼き上げた、食感とバターの香りが香ばしい「クロワッサンシュー」に葛巻町産の低温殺菌牛乳を使って作ったカスタードクリームをぎっしりと詰めました。

カスタードクリームに使用している卵はバニラを餌に混ぜて育てた特別な卵で卵黄に既にバニラの香りがついているものを使用。低温でじっくり殺菌処理をした牛乳は余計な雑味がなく、この特別な卵と葛巻の低温殺菌牛乳で作ったカスタードクリームは素材の味がクリアに際立っていながらすっきりとした後味です。

 

○1個 278円(税込:300円)

 ※2020年販売終了


【素材産地】低温殺菌牛乳…葛巻町


 

クロワッサンシュ-ラスク

151027_0027大人気スイーツ「クロワッサンシュークリーム」をシュー皮を使用したラスクです。

しっかりと乾燥させたクロワッサンシューは中がキャラメリゼされていて『のだ塩』のまろやかな塩味がバターの風味と香ばしさを引き立てます。

○1個 130円(税込:140円)

〇5個入り 741円(税込:800円) 

※『のだ塩』 は海水を窯で炊いて結晶化させる、伝統的な直煮製法(じきにせいほう)で作られた自然海水塩です

 

2015年11月20日より発売開始

※2018年販売終了

「のだ塩」のホームページはこちら


【素材産地】のだ塩…野田村


 

アンジュ

アンジュタルトに使用するブリゼ生地に杜仲葉茶を乗り込み香ばしさを出し、県産のリンゴと杜仲葉茶のエキスを一緒にスチームにかけ焼き上げフルーティーな味わいに仕上げました。

○1個 390円(税込:421円)

県産リンゴの旬の時期に販売

2016年、岩手県内の生産物(地元の物=じのもの)を主原料にした「いわてらしい」スイーツの商品化に向けて生産者と菓子店のコラボで開発された『Jino monoスイーツ』として誕生。

砂田屋とJA新いわて八幡平営農経済センターとのコラボの『アンジュ』は2017年2月開催のいわてS-1スイーツフェア2017内において「じのもの×スイーツ逸品コンテスト」において最優秀賞をいただきました。 

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】杜仲葉茶…八幡平市

「JA新いわて八幡平営農経済センター」ホームページはこちら

県産ヨーグルト編

IMG_3341酪農が盛んな岩手では複数の地域で個性豊かなヨーグルトを作っています。今回は

〇ミルキーで優しい味わいの

「おおのミルク村ソフトヨーグルト」(洋野町)×いちご

〇ほどよい酸味でスッキリとした味わいの

「たのはたヨーグルト」(田野畑村)×ブルーベリー

〇クリーミーでもっちり濃厚な味わいの

「プレミアム湯田ヨーグルト」(西和賀町)×マンゴー

それぞれのヨーグルトの個性を前面に出したスイーツを作りました。異なる3種類のヨーグルトを是非食べ比べして見てください。

Enlight5

 

【おおのミルク村ソフトいちごヨーグルト】…ミルキーで優しい味わいの「おおのミルク村ソフトヨーグルト」にはミルクと相性の良いいちごを合わせました。

○1個 352円(税込:380円)

「株式会社おおのミルク工房」ホームページはこちら

 

 

 

Enlight11

 

【たのはたブルーベリーヨーグルト】…ほどよい酸味でスッキリした味わいの「たのはたヨーグルト」にはこちらもほどよい酸味で色鮮やかなブルーベリーを合わせました。

○1個 352円(税込:380円)

「(一社)田野畑村産業開発公社」ホームページはこちら

 

 

 

Enlight7

 

【プレミアム湯田マンゴーヨーグルト】…クリーミーでもっちり濃厚な味わいの「プレミアム湯田ヨーグルト」にはなめらかな舌ざわりと甘さのマンゴーと合わせました。

○1個 352円(税込:380円)

「株式会社湯田牛乳公社」ホームページはこちら

 

 

2017年3月24日(金)より期間限定発売

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】おおのミルク村ソフトヨーグルト…洋野町

      たのはたヨーグルト…田野畑村

      プレミアム湯田ヨーグルト…西和賀町

県産ヨーグルト編 第2弾

IMG_3341

 岩手県内様々な場所で生産されている個性豊かなヨーグルトを使用した「岩手地産宝食彩菓」スイーツの第2弾です。第1弾はそれぞれのヨーグルトの持つ個性を食べ比べしていただくために同じ仕立てのカップスイーツでしたが、第2弾は3人のパティシェがそれぞれヨーグルトを使用した本格ケーキを作りました。

 

IMG_3455

 

【チェリーナ】(本体価格400円/税込価格432円)

西和賀町の「プレミアム湯田ヨーグルト」を贅沢に使用し、ほのかな酸味のチェリーと合わせました。

プレミアム湯田ヨーグルトのムースからチェリーのムースへのグラデーションが春らしい彩りで、四角いムースの中にはヨーグルトのブリュレとチェリーのジュレが入っています。

株式会社湯田牛乳公社のホームページはこちら

 

Enlight15

 

【リリィ】(本体価格400円/税込価格432円)

田野畑村の「たのはたヨーグルト」を使ったムースにフレッシュなオレンジで作ったジュレを閉じ込めてました。

ムースが乗るタルトのフィリングにもヨーグルトを使い、生クリームと合わせたなめらかな食感に仕上げました。

(一社)田野畑村産業開発公社のホームページはこちら

 

Enlight14

 

【オーノ】(本体価格400円/税込価格432円)

洋野町の「おおのミルク村ソフトヨーグルト」のミルキーな味わいを生かし、いちごとラズベリーと合わせたミルキーなムースの中にピスタチオのクレームブリュレを入れてサクサクに焼き上げたピスタチオのクランブルにのせました。

いちごとピスタチオの定番の組み合わせにヨーグルトが軽やかさをプラスしています。

株式会社おおのミルク工房のホームページはこちら

 

2017年4月10日(月)より期間限定発売

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】おおのミルク村ソフトヨーグルト…洋野町

      たのはたヨーグルト…田野畑村

      プレミアム湯田ヨーグルト…西和賀町

雫石チーズ工房編

雫石チーズ工房さんが砂田屋のために作ってくれた砂田屋専用ヨーグルトや専用チーズと季節のフルーツを組み合わせたケーキを作りました。こちらのシリーズは今後、季節の果物を取り入れて夏バージョン、秋バージョン、冬バージョンと続きますので、ぜひすべてお召し上がりいただき、四季の美味しいケーキを楽しんでいただければと思います。

⇒美味しいチーズやヨーグルトを作っている「雫石チーズ工房」さんのHPはこちら

 ためになるチーズの豆知識や、ブログでは可愛らしい子ヤギも紹介されています。

 

IMG_3486ー第1弾ー

【春の雫石チーズ工房】
〜赤いベリーとヨーグルトのチーズタルト〜
(450円/税込)

ベリームースの中にベリージュレとヨーグルトムースを入れ、チーズタルトの上にのせました。

さっぱりとした甘味のムースとコクのあるチーズタルトのバランスが抜群です。

見た目も春らしく鮮やかな1品です。

 

こちらのケーキは4月22日(土)より砂田屋盛岡店・もりのかおり限定販売となります。

 

Enlight22

 ー第2弾ー

【初夏の雫石チーズ工房】(432円/税込)

雫石チーズ工房さんが砂田屋の為に製造してくれる特別なチーズとヨーグルトを使用したケーキです。

春はいちごと組み合わせでタルト仕立てでしたが初夏編はそのチーズとヨーグルトに盛岡市のサンファームさんが育てたブルーベリーを組み合わせました。さっぱりとしたブルーベリーヨーグルトのムースと中に入っているベイクドチーズケーキの相性は抜群です。

※こちらのケーキは6月5日(月)より砂田屋盛岡店・もりのかおり限定販売となります。

 

IMG_5955-1ー第3弾ー

【夏の雫石チーズ工房】(432円/税込)

岩手地産宝食彩菓
雫石チーズ工房編 第3弾が登場です。

今回はヨーグルト×メロン

雫石チーズ工房のヨーグルトで作ったメロンムースの中に赤肉メロンジュレを入れたメロンづくしのケーキです

※こちらのケーキは8月15日(火)より砂田屋盛岡店・もりのかおり限定販売となります。 

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】チーズ・ヨーグルト…雫石町

ネクスファーム ITトマト編

Helthyの新カテゴリー【Vege ~ベジ~】はベジタブルのベジ。スイーツで美味しく野菜を食べよう!!という取り組みです。健康を気にされている方はもちろんのこと、野菜が苦手な方にも野菜の旨味を味わったり、栄養素をしっかり取っていただけるような商品をどんどん作っていきたいと思います。

IMG_3485

第1弾は4月22日(土)より発売開始

「ネクスファームの彩りITトマトタルト」(486円/税込)

こちらのタルトは花巻市にあるIT企業『NCXX(ネクス)』さんが育てた4種類のトマトを贅沢に丸ごと使用した色どりあざやかなチーズタルトです。

甘味の強いトマトは少し塩気を感じられるチーズクリームとの相性が抜群です。

美味しい岩手の食材を使ったヘルシーなケーキをぜひ一度ご賞味ください。

4種類のトマトは色の違いだけではなく、どれもそれぞれ特徴があります。

サンチェリースマイル(赤)
⇒旨み成分が一粒にぎゅーっと凝縮していてトマトの美味しさをしっかり味わえます。

イエローミミ(黄)
⇒糖度が高く、まるでフルーツの様なジューシーな味わい。

オレンジ千果(オレンジ)
⇒カロテン含量が豊富で栄養素もたっぷり。

みどりちゃん(緑)
⇒他のトマトと比べてさわやかな酸味が有り、シャキッとした食感が楽しめます。

 ※こちらのトマトチーズタルトは盛岡店と石鳥谷店限定商品になります。

 

Enlight26第2弾は6月5日(月)より発売開始

「ネクスファームの彩りITトマトゼリー」

(432円/税込)

お菓子で美味しく野菜を食べて欲しい≪ベジ≫の第一弾、花巻市のIT企業ネクスさんが育てたカラフルトマトを使用したトマトタルトに続き4種のトマトとレモンを使ったカラフルなゼリーを作りました。

サンチェリースマイル(赤)…旨み成分が凝縮イエローミミ(黄)…高糖度でフルーティー

オレンジ千果(オレンジ)…カロテンが豊富トスカーナバイオレット(紫)…アントシアニン含有

下の層のゼリーには同じくネクスさんの「黄いろのトマト100%」というミニトマト本来の酸味と甘みを絶妙なバランスで仕上げた、食品添加物無添加のジュースを使用しています。

※こちらのゼリーは盛岡店・石鳥谷店限定商品になります。

 IT技術で農業を進化させる「NCXX FARM(ネクスファーム)」HPはこちら

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】トマト…花巻市

県産ヨーグルト編 第3弾

シールド乳酸菌が入ったおおのミルク工房さんの「おおのミルク村プレーンヨーグルト」を使用して定番商品のパフェをリニューアルしました。

Enlight25Enlight24

 

【ヨーグルトピーチパフェ】432円(税込)…ピーチゼリーの上にヨーグルト入りのピーチムースをのせピーチでデコレーションしました。

【ヨーグルトメロンパフェ】432円(税込)…メロンゼリーの上にヨーグルト入りのメロンムースをのせメロンでデコレーションしました。

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】ヨーグルト…洋野町

県産ジャージー牛の乳製品編 

7月の岩手地産坊食彩菓のケーキは県内で飼育されている希少なジャージー種の乳製品がテーマです。

今回は一戸町の【三谷牧場】さんと、岩泉町の【さしはた牧場】さんのジャージー牛の濃厚な乳製品でそれぞれの特長を生かしたケーキを作りました。

IMG_4533〜三谷牧場編〜

【三谷ヤオルトフロマージュ】432円(税込)

「金のフロマージュブラン」で蒸し焼きタイプのチーズケーキを作り、「金のヨーグルト」で作ったムースと合わせました。
中に盛岡市のサンファームさんのフランボワーズで作ったコンフィチュールが入っています。

 

 「三谷牧場」ホームページはこちら

  

IMG_5126〜さしはた牧場編〜

【さしはたヤオルトフロマージュ】432円(税込)

「海風モッツァレラチーズ」で作ったミルキーなベイクドチーズケーキを「海風工房ヨーグルト」で作ったムースの中に入れました。
同じ岩泉町でとれる食用ほおずきのジュレとコンフィチュールがアクセントになっています。

「さしはた牧場」関連ページはこちら

 

どちらもチーズケーキの濃厚さ、ヨーグルトのさっぱりムース、ほおずき・フランボワーズの酸味が絶妙なバランスで、暑い夏にも食べやすい爽やかなケーキが出来ました♪

ぜひそれぞれの乳製品の美味しさを食べ比べをしていただきたいです!

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】ヨーグルト・チーズ…一戸町、岩泉町

湯田ヨーグルト編 

IMG_5125【キートスファームの高リコピントマトチーズケーキ】432円(税込)

水切りをしたプレミアム湯田ヨーグルトで作ったベイクドヨーグルトに、盛岡市のキートスファームのリコピンたっぷりのトマトで作ったコンフィチュールを合わせたケーキです。

上のレアチーズにはヨーグルトを水切りする際にでる栄養豊富なホエーで作ったリコッタチーズも使用しています。

トマトの爽やかさとチーズケーキの濃厚さのバランスは一度食べたら病みつきになること間違い無しの美味しさです。

2017年7月25日より期間限定発売

 

IMG_5934-1【ハネージュのヤオルトフロマージュ】432円(税込)

湯田プレミアムヨーグルトとハネージュで作った爽やかなヨーグルトのケーキです。

ハネージュとは、「反田ネクタリン(ネクタリン)」と「あかつき(桃)」を掛け合わせて生まれたフルーツです。

とても甘くて皮ごと食べられるため、今回のケーキも皮ごと使用しています。皮の食感がアクセントになってより美味しくなっています。まだ全国的に生産者さんが少ないためレアなフルーツです。

水切りヨーグルトでつくったベイクドチーズケーキは濃厚ながらさっぱりと、上のレアヨーグルトはヨーグルトの美味しさそのままで桃のジューシーと相性ピッタリなケーキです。

 

2017年9月6日より期間限定発売

株式会社湯田牛乳公社のホームページはこちら

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】プレミアム湯田ヨーグルト…西和賀町

手代森の桃編

盛岡市手代森の「ふじむら農園」さんの桃は木で十分に熟成させてから収穫するので味わいが濃厚です。

今回は10月上旬までその時期に収穫される桃でスイーツを作ります。

あかつき→清水白桃→川中島白桃→彼岸白桃の順番で登場予定です。
※桃の種類は時期によって変動する場合がございますのでご了承ください。

IMG_5951

【ふじむら農園の桃のパンナコッタ】432円(税込)

【ふじむら農園の桃のフロマージュタルト】432円(税込)

ふじむら農園さんの旬の桃をそれぞれパンナコッタとチーズタルトの上に贅沢にデコレーションしました。

見た目にも桃をたっぷり使用したとても贅沢なケーキになっています。

2017年8月17日より期間限定発売

「ふじむら農園」ホームページはこちら

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】桃…盛岡市

復活!!岩泉ヨーグルト編

岩手県の岩泉町は2016年夏の台風10号で甚大な被害を受けました。その岩泉町にある岩泉乳業株式会社もまた工場の操業を停止せざるを得ないほどの被害を受けましたがこの度2017年10月8日ついに全国のファンが心待ちにしていた「岩泉ヨーグルト」の販売が再開されることになりました。

 砂田屋では岩泉ヨーグルトの復活を盛り上げるべく同じ岩手で丹精込めて栽培されたフルーツと岩泉ヨーグルトを組み合わせ6種のケーキを作り岩泉ヨーグルトの販売再開のあわせ10月8日より「岩手地産宝食彩菓~復活!!岩泉ヨーグルト編」の販売いたしました。

 「岩手地産宝食彩菓~復活!!岩泉ヨーグルト編」を開始するにあたりご協力をいただきました岩泉乳業株式会社様、各生産者様に心よりお礼を申し上げます。

170929_遐ら伐螻・170929_sunataya_0015「ALLいわいずみ」(本体価格410円/税込価格443円)

【早野商店・さしはた牧場《岩泉町》】

さしはた牧場のモッツァレラチーズで作ったベイクドチーズに岩泉ヨーグルトを水切りする際にでるホエーで作った砂田屋自家製リコッタチーズを加えたコクのあるヨーグルトムースを重ねました。中には早野商店の食用ほおずきのフルーティーなジュレが入っています。

早野商店ホームページはこちら さしはた牧場紹介ページはこちら

 

170929_遐ら伐螻・170929_sunataya_0025「ジェネバ」(本体価格410円/税込価格443円)

【サンファーム《盛岡市三本柳》】

赤い果肉が特徴のりんご(ジェネバ)のコンポートを爽やかな岩泉ヨーグルトムースとカスタードベースの少し濃厚な岩泉ヨーグルトベースに合わせました。ケーキの中にはジェネバのジュレが入っています。

サンファームホームページはこちら

 

170929_遐ら伐螻・170929_sunataya_0005「シャインマスカットのヨーグルトスフレタルト」(本体価格430円/税込価格464円)

【若柳ぶどう園《花巻市大迫町》】

岩泉ヨーグルトのベイクドヨーグルトタルトにぶどうのコンフィチュールをしぼり、岩泉ヨーグルトのスフレをのせてシャインマスカットでデコレーションしました。

 

 

 

170929_遐ら伐螻・170929_sunataya_0032「ぜいたくいちご」(本体価格420円/税込価格454円)

【いちごハウスたかはし《花巻市石鳥谷町》】

岩泉ヨーグルトのいちごムースといちごのジュレの上に岩泉ヨーグルトのクレームブリュレをのせて、いちご(なつおとめ・すずあかね)と岩泉ヨーグルトのいちごムースでデコレーションしました。

いちごハウスたかはし紹介ページはこちら

 

170929_遐ら伐螻・170929_sunataya_0044「ペッシュ」(本体価格400円/税込価格432円)

【ふじむら農園《盛岡市手代森》】

バターの代わりに岩泉ヨーグルトで作ったクレームダマンドと桃(川中島白桃・彼岸白桃)をタルトにつめて焼き上げ、その上に桃をかたどった香り豊かな岩泉ヨーグルトの白桃ムースをのせました。

ふじむら農園ホームページはこちら

 

170929_遐ら伐螻・170929_sunataya_0054

 

「ポワール」(本体価格400円/税込価格432円)

【本宿果樹園《花巻市高松》】

洋梨(マリゲットマリーラ・バラード)が香る岩泉ヨーグルトムースの中にはキャラメル味の洋梨のコンポートが入った岩泉ヨーグルトのクレームブリュレが入っています。

本宿果樹園紹介ページはこちら

 

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】ヨーグルト・食用ほおずき…岩泉町、りんご・もも…盛岡市、シャインマスカット・いちご・洋梨…花巻市

早池峰ドゥーブルふろまーじゅ

170915_遐ら伐螻・170915_0006 170915_遐ら伐螻・170915_0030

「早池峰ドゥーブルふろまーじゅ」

花巻市大迫町のエーデルワインの白ワイン「ナイアガラ」、のむヨーグルト「岩手早池峰」、手作りチーズ「早池峰醍醐」を使用したチーズケーキを作りました。ナイアガラでフルーティーさを加えた濃厚なチーズケーキとスッキリとした酸味のヨーグルトのふんわりとした食感を一度に楽しめます。こちらは花巻市大迫町の【宿場町大迫400年】を記念して作った大迫町の食材にこだわり大迫町の魅力がギュっと詰まった2層のチーズケーキです。2017年9月開催のいわて特産品コンクールにて「岩手県市長会会長賞」を受賞いたしました。

1個・・・本体価格230円(税込価格248円)

6個箱入り・・・本体価格1,600円(税込価格1,728円)

エーデルワインHPはこちら 

のむヨーグルト「岩手早池峰」HPはこちら 

「早池峰醍醐」紹介ページはこちら

※2020年販売終了


【素材産地】白ワイン…花巻市大迫町、のむヨーグルト…花巻市大迫町、チーズ…花巻市大迫町

酒ケーキ纜(ともづな)

171016_遐ら伐螻・171016_sunataya_0005

岩手県釜石市の浜千鳥の本格米焼酎「纜(ともづな)」をシロップに使用しました。「纜」の米焼酎の特長的な軽快な香りと米本来の旨みでスッキリとした飲みやすさを生かしたキリっとした味の輪郭の酒ケーキに仕上げました。

株式会社浜千鳥ホームページはこちら


【素材産地】酒…釜石市

酒ケーキ 雪っこ

171016_遐ら伐螻・171016_sunataya_0009

岩手県大船渡市の酔仙酒造の冬季限定の人気商品である白い活性原酒「雪っこ」を贅沢にシロップに使用しました。とろりとした口当たりでまろやかな甘さの濁り酒の特長をいかした優しい味わいの酒ケーキです。

酔仙酒造株式会社ホームページはこちら

※酒ケーキ雪っこは使用している酔仙酒造「雪っこ」の販売時期(毎年10月から3月末頃)に合わせて製造しておりますので在庫がなくなりましたら一時販売を休止させていただき、新酒が出来ましたら販売を再開いたします。


【素材産地】酒…大船渡市

創業祭2017年編

 2017年11月24日(木)~26日(日)開催の砂田屋創業祭では岩手の食材にこだわった「岩手地産宝食彩菓」の限定ケーキが販売されました。今年の限定ケーキは・・・

IMG_9576

 

「グレイス」(本体価格420円/税込価格454円)

 九戸村の「下田澤山ぶどう園」の太陽をいっぱいに浴びた【山ぶどう】と濃厚な湯田ギリシャヨーグルトで作ったケーキです。別添えのソースをかけてお召し上がりください。

 

下田澤山ぶどう園紹介ページはこちら

 

IMG_9578

 

「シンフォニー」(本体価格420円/税込価格454円)

 

紫波町の「東長岡果樹園」の【紅玉】と【ふじ】を使用しました。紅玉はじっくりと焼き上げてほどよい酸味を、中に入っているふじはフレッシュ感を残してチーズと合わせました。

 

 

IMG_9574

 

「高橋さんのじゃがいもが美味しくて作ったタルト」(本体価格420円/税込価格454円)

 

紫波町の「高橋農園」で育てられた濃厚な紫色のじゃがいも【シャドークイーン】としっかりとした食感の黄色味の強い【ピルカ】をタルトにしました。ポタージュスープをイメージした甘くないピルカのマッシュポテトにほんのり甘いシャドークイーンのモンブランを重ねました。

 ●高橋農園ホームページはこちら

IMG_9573

 

「駿河さんのさつまいもで作ったNEOスイートポテト」(本体価格420円/税込価格454円)

 

滝沢市の「駿河農園ベジスル」が育てた滝沢市の特産品の【クイックスイート】と【紅はるか】の2種類のさつまいもの良いとこ取りのスイートポテトです。タルトの中は2種類のさつまいもをブレンドして作ったさつまいものベイクドチーズです。

 

IMG_9575

 

「本宿さんのまるごとラ・フランスのタルト」(本体価格550円/税込価格594円)

 

花巻市の「本宿果樹園」が育てた【ラ・フランス】を丸ごと真空でコンポートして充分に風味を引出し、中に岩泉ヨーグルトのカスタードクリームをつめ、岩泉ヨーグルトのクレームダマンドが入ったサクサクのタルトにのせました。

本宿果樹園紹介ページはこちら

IMG_9577

 

「駿河さんと本宿さんのコラボパイ」

(本体価格1350円/税込価格1458円)

 

甘みの強い【クイックスイート】を粉末にしてクレームダマンドに練り込み、しっかりと熟成させた【紅はるか】の甘露煮と今回の為に春から栽培方法を指定して育てた葉とらずの【ふじ】のコンポートをコラボさせた直径約14cmのパイです。

 

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】山ぶどう…九戸村、りんご・ジャガイモ…紫波町、さつまいも…滝沢市、洋梨…花巻市

2017年12月の新作スイーツ 岩泉ヨーグルト・湯田ヨーグルト編

今月(12月9日(土)~1月10日(水))のお勧め新作スイーツは岩泉ヨーグルトとプレミアム湯田ヨーグルトに地元岩手産のフルーツを組み合わせた6種のケーキです。

IMG_0338

 

【ドゥーブル・ポム】本体価格410円(税込価格443円)

 盛岡市手代森のふじむら農園の爽やかな甘みの「ぐんま名月」と程良い酸味の「シナノゴールド」ですっきり濃厚なプレミアム湯田ヨーグルトで作ったクレームダマンドのタルトをデコレーションしました。

ふじむら農園HPはこちら

 

 

IMG_0340

 

【ル・レクチェ】本体価格400円(税込価格432円)

 盛岡市手代森の田屋果樹園の芳醇でなめらかな高級な洋梨「ル・レクチェ」のプレミアム湯田ヨーグルトのムースの中にはジュレが入っています。

「ル・レクチェ」は岩手ではほとんど生産されていないレアな洋梨です。

田屋果樹園HPはこちら

 

IMG_0337

 

【パルマ】本体価格410円(税込価格443円)

 矢巾町のやはば山ぶどうの会の甘さと酸味が調和した「山ぶどうジュース」とプレミアム湯田ヨーグルトで作る2色の山ぶどうムースをベリーでデコレーションしました。

やはば山ぶどうの会紹介ページはこちら

 

 

IMG_0344

 

【グラニースミス】本体価格410円(税込価格443円)

 盛岡市三本柳のサンファームの爽やかな酸味の青りんご「グラニースミス」の岩泉ヨーグルトムースの中に「グラニースミス」と同じくサンファームの「スイートビーナス」(ネクタリン)のジュレを入れ、ベイクドヨーグルトのタルトに乗せました。

サンファームHPはこちら

 

 

IMG_0345

 

【北限のYUZU】

本体価格410円(税込価格443円)

 ゆずの生産地の最北端である陸前高田の北限のゆず研究会のゆずを使用した岩泉ヨーグルトのムースの中にはゆずのコンフィチュールとベイクドヨーグルトが入っています。

北限のゆず研究会のHPはこちら

 

IMG_0346

 

【エル・ドラド】本体価格410円(税込価格443円)

 田屋果樹園の果肉がメロンのような風味の洋梨「エル・ドラド」の岩泉ヨーグルトのムースを岩泉ヨーグルトで作ったクレームダマンドのタルトに乗せました。

 エル・ドラドは日本でほとんど生産されていない幻の洋梨です。

 

 

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


【素材産地】プレミアム湯田ヨーグルト…西和賀町、岩泉ヨーグルト…岩泉町

りんご・洋梨…盛岡市、山ぶどう…矢巾町、ゆず…陸前高田市

mi cafeのりんご編

 

180114_遐ら伐螻・180114_sunataya_0035盛岡市黒川の小高い丘の上のりんご畑に囲まれた人気のカフェmi cafe(松本りんご園)の程よい酸味と甘さで果肉感たっぷりの手作りりんごコンフィチュールを中に入れて焼いたチーズタルトです。

【焼きたてりんごチーズタルト】本体価格240円(税込価格259円)

焼きたてを提供するチーズタルトは中のチーズのフィリングがとろりとしてmi cafeさんのりんごのコンフィチュールと一体になりとても贅沢な味わいです。またタルトのサクサクとした食感と香ばしさは焼きたてを提供するからこそ味わっていただける特別な一品です。

 

【焼きたてりんごチーズタルト】は2月9日~12日いちごとショコラフェア2018において盛岡店のみの限定販売商品でした。

mi cafeさんのブログはこちら 定休日の案内やわかりやすい地図も載っています。

IMG_3086IMG_3087IMG_3090

店内に暖炉のあるmi cafeさんは温かい雰囲気に美味しいメニューでとても居心地の良いカフェです。

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


 

【素材産地】りんごコンフィチュール…盛岡市黒川 松本りんご園

サクサクしゅーラスク

 180114_遐ら伐螻・180114_sunataya_0044西和賀の湯田牛乳を使用して作ったコクのあるシュー生地にクッキー生地を乗せて焼き上げたシューを雫石特産の菜種油「菜の雫」にくぐらせてグラニュー糖をまぶしてサクサクに焼き上げたシューラスクです。さっくり軽い食感のラスクは甘いものが好きな人はもちろん、男性にも好評です。

【サクサクしゅーラスク】1袋6個入り

2018年2月9日より砂田屋全店で好評発売中

菜の雫の紹介ページはこちら


 

【素材産地】菜の雫(菜種油)…雫石町、牛乳…西和賀町

白雪すふれ

180114_遐ら伐螻・180114_sunataya_0018岩手県西和賀の湯田牛乳の濃厚でコクのある「プレミアム湯田ヨーグルト」を贅沢に使った真っ白なスフレはフワフワと柔らかく、口の中で雪のように溶けてヨーグルトの美味しさが広がります。

 

【白雪スフレ】

1袋(2個入り)

1箱(3袋入り)

賞味期限:お買い上げ日を含む冷蔵3日間 ※ただ今リニューアル準備中につき販売を休止しております。


 

【素材産地】プレミアム湯田ヨーグルト…西和賀町

麹屋 髙善の甘酒スイーツ

DSC03531 【完熟ももと甘酒のゼリー】本体価格415円(税込価格448円)

 奥州市江刺区で100年以上にわたって麹造りに携わる(有)高善商店の「純米甘酒」と旬の桃を組み合わせた夏の体に優しいスイーツです。

 甘酒は飲む点滴と言われ注目の飲料で、高善商店の「純米甘酒」は岩手県産米の生こうじと岩手県産の餅米だけで仕込んだ、酵素剤等一切使用していない自然のままの甘酒です。

 丁寧に仕込まれた甘酒をゼリーにして、盛岡市手代森のふじむら農園で朝獲りされた完熟の桃と合わせ、涼しげなデザートに仕上げました。

有限会社高善商店のHPはこちら

ふじむら農園のHPはこちら

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。


 

【素材産地】甘酒…奥州市江刺区、桃…盛岡市

滝沢すいかゼリー

DSC03705 【滝沢すいかゼリー】本体価格417円(税込価格450円)

 岩手山の火山灰が広がる水はけが良い土壌と、昼夜の寒暖差が大きい気候の滝沢市で育ったすいかは糖度が高く、《滝沢すいか》として滝沢市が誇る名産品で岩手県内でも広く知られ、県内一の出荷量を誇る夏の風物詩として親しまれています。

 滝沢市の駿河農園ベジスルで丹精込めて育てられた滝沢すいかを贅沢に大ぶりにカットしてゼリーと合わせました。

駿河農園 ベジスルのFacebookぺーじはこちら

 

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。


 

【素材産地】すいか…滝沢市

平泉黄金メロンのパフェ

メロン 【平泉黄金メロンのパフェ】本体価格410円(税込価格443円)

 世界文化遺産の地・平泉で生まれた甘~い黄金メロンと平泉のハチミツ入りの岩泉ヨーグルトのムースで作ったパフェ。

 平泉黄金メロンは平泉町内の7農家(2018年現在)で一株一果(1株に3玉程受粉させ、形や状態の良い1玉以外をすべて取り除き養分と甘さを1玉に集中させる)で大切に育てられた糖度14度以上のメロンです。

 

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。

 

 

design (8)

 

 

 

 

 

 


 

【素材産地】メロン…平泉町

創業祭2018

 今年の創業祭限定ケーキは「岩手地産宝食彩菓」の取り組みを通じ県内食材の魅力を多くの人に伝えたいとパティシェ自ら生産者さんのもとに足を運び見つけてきたこだわり食材を使ったケーキ8点です。すでになじみのある食材、初めて目にする食材様々ですがどれも食材の魅力を存分に引き出した自信作です。

 

IMG_1458

『ポテパ』(本体価格420円/税込価格454円)

  滝沢市の「駿河農園ベジスル」駿河さんのさつまいも≪紅はるか≫を使用しました。

 滝沢市の特産品、紅はるかのベイクドチーズケーキを土台にスイートポテト・芋ようかん・甘露煮でデコレーションしました。

 紅はるかは高い糖度が特徴で上品な甘さと水分をしっかり含んだ滑らかな舌触りが特徴のさつまいもです。そんなさつまいもをいろいろな表情で楽しめる贅沢なスイーツです。

「駿河農園ベジスル」Facebookページはこちら

IMG_1454

 

『ヴェール』(本体価格400円/税込価格432円)

 八幡平市の「まるちゃん」田村さんの≪ちぢみ小松菜≫を使用しました。

 ちぢみ小松菜は≪小松菜≫と≪ちぢみ菜≫を掛け合わせて生まれた栄養価がとても高いお野菜です。カルシウムはほうれん草の約5倍も含まれているそうです。

 ちぢみ小松菜とバナナ、プレミアム湯田ヨーグルトと合わせ爽やかな緑黄色野菜のスムージーをイメージした食べやすくヘルシーなムースに仕上げました。

「田村さん」の紹介ページはこちら

IMG_1455

 

『カリフォルニア』(本体価格410円/税込価格443円)

 盛岡市手代森の「田屋果樹園」田屋さんの洋梨≪カリフォルニア≫を使用しました。

 カリフォルニアは追熟すると皮がリンゴのように赤くなる洋梨で、その実はフルーティーでとてもみずみずしいのが特徴です。

 カリフォルニアの果肉で作った自家製ピューレと岩泉ヨーグルトを合わせた洋梨をかたどったムースは口いっぱいに洋梨の香りが広がります。またムースのセンターにはカリフォルニアとフランボワーズをミックスしたジュレが入っていてとてもフルーティーなケーキに仕上がりました。

「田屋果樹園」のホームページはこちら 

IMG_1459

 

『SARUNASI』(本体価格410円/税込価格443円)

 軽米町の「畑中果樹園」畑中さんの≪さるなし≫を使用しました。

 さるなしはあまりなじみがないという方もいるのではないでしょうか??さるなしは昔から軽米地方の山に自生していた木の実で英語では「ベビーキウイ」とも呼ばれます。500円玉ほどのツルツルした実を切ると見慣れたキウイの鮮やかな緑色が飛び込んできます。

 ビタミンCが豊富なさるなしをジュレにしておおのミルク村ゆめヨーグルトで作ったムースの中に閉じ込めました。

「さるなし」「畑中果樹園」紹介ページはこちら

IMG_1460

 

『潮風のハーブ』(本体価格400円/税込価格432円)

 宮古市の「潮風のハーブ園」古舘さんのハーブ≪カモミール≫と≪レモングラス≫を使用しました。

 少し高台にある潮風のハーブ園は夏でも海からの潮風が吹いてきてとても気持ちの良いハーブ園です。畑で育てたハーブを潮風と太陽の光で天日干しにしています。

 カモミールで香りをつけたミルクムースはとても優しくリラックスできる味わいです。ムースの中にはもちもちした食感が癖になるレモングラスのジュレとオレンジのコンフィチュールが入っています。

「潮風のハーブ園」ホームページはこちら

IMG_1457

 

『パルマ』(本体価格420円/税込価格454円)

 矢巾町の「やはば山ぶどう会」佐々木さんの≪山ぶどう≫を使用しました。

 矢巾町の南昌山の麓で丹精込めて育てた山ぶどうは品種改良無しの野生種で収穫にとても手間のかかるとても貴重な山ぶどうです。

 山ぶどうの小さな実を丁寧につぶしてポリフェノールたっぷりの果汁を絞り、プレミアム湯田ヨーグルトと合わせたムースに仕上げました。ムースの中にはヨーグルトのブリュレが入っています。山ぶどうの果汁をぎゅっと固めたジュレでデコレーションしました。

「やはば山ぶどうの会」ホームページはこちら

IMG_1456

 

『りんごのプディング』(本体価格380円/税込価格410円)

 盛岡市黒川「mi cafe」で有名な「松本りんご園」松本さんのりんご≪紅玉≫と≪陽光≫を使用しました。

 紅玉は酸味がしっかりとしていて香りがよく、陽光は皮が真っ赤に色づき、ジューシーなりんごです。どちらも10月から11月に旬を迎える今が食べごろのりんごです。

 クリーミーな口当たりのプリンの中にはカラメルのかわりにキャラメリゼした紅玉が入っています。その上をコンポートした陽光でデコレーションしました。

「mi cafe」のブログはこちら

IMG_1453

 

『まるっこいいも』(本体価格400円/税込価格432円)

 盛岡市津志田の「ポモドーロ農産工房」吉田さんの里芋≪津志田芋≫を使用しました。

 盛岡市の津志田地区は水はけのよい土壌で江戸時代から里芋が栽培されていました。とろけるような食感と粘りの強さが特徴です。

 津志田芋のタルトの上にキャラメルで味付けした津志田芋と香ばしいクルミのキャラメリゼが入ったレアチーズです。津志田芋のもちもちした食感がくせになります。ネーミングと仕上げも津志田芋をイメージしています。

「津志田芋」の紹介ページはこちら 

 

2018年10月26日~28日 砂田屋創業祭2018にて限定販売。

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


 

【素材産地】「さつまいも」…滝沢市、「ちぢみ小松菜」…八幡平市、「洋梨・りんご・里芋」…盛岡市、「さるなし」…軽米町、「ハーブ」…宮古市、「山ぶどう」…矢巾町

創業祭リターンズ 岩手のこだわり食材編Part2

 2018年11月29日(木)~12月2日(日)の4日間開催の「創業祭リターンズ」では10月の創業祭で紹介しきれなかった岩手県内のこだわり食材を使用した限定ケーキが店内を彩りました。

 

DSC04215『Kassy~カッシー~』(本体価格420円/税込価格454円)

 釜石市甲子地区の渋柿を燻製で渋抜きして作る「甲子柿」をジュレにして「甲子柿」のムースに入れました。見た目も「甲子柿」をイメージして仕上げたケーキです。

 釜石市 創作農家こすもすのホームページはこちら

 

 

  

DSC04208

『ラム・レザン』(本体価格400円/税込価格432円)

紫波町の紫波観光ぶどう園の「甲斐路」と「ダークリッチ」で自家製のラムレーズンを作り、そのラムレーズンとマスカルポーネチーズを合わせコクのあるムースに仕上げました。デコレーションにはそれぞれの葡萄をセミドライに加工して使用しています。

 

紫波観光ぶどう園のホームページはこちら

 

 

DSC04220

 

『まるごとラ・フランスのタルト』(本体価格550円/税込価格594円)

盛岡市の田屋果樹園の「ラ・フランス」を丸ごと1個使用して作ったタルトです。じっくりとコンポートされた「ラ・フランス」の中には洋梨風味のカスタードクリームが入っています。

 

 田屋果樹園ホームページはこちら

 

DSC04212

 

『北限のゆずショコラ』(本体価格420円/税込価格454円)

陸前高田市の北限のゆず研究会の「ゆず」をコンフィチュールにして中のベイクドヨーグルトとミルクチョコレートムースに合わせました。「ゆず」とミルクチョコレートの相性は抜群です。

北限のゆず研究会のホームページはこちら

 

 

DSC04224

 

『ベイクドチーズ極み』(本体価格450円/税込価格486円)

 雫石町の雫石チーズ工房が砂田屋別注で作っているオリジナルヨーグルトを練りこんだベイクドチーズの中に同じく雫石チーズ工房のカマンベールチーズ「駒草」をダイス状にして入れて焼き上げた贅沢なチーズケーキです。

雫石チーズ工房のホームページはこちら

 

 

DSC04206

 

『ソレイユ』(本体価格420円/税込価格454円)

 盛岡市の松本りんご園のコンポートすると果肉が自然なグラデーションになるりんご「陽光」をスライスしてチーズブリュレタルトにデコレーションしました。 

松本りんご園micafeのブログはこちら

 

 

※期間限定商品につきただ今販売はございません。


 

【素材産地】甲子柿…釜石市、葡萄…紫波町、洋梨…盛岡市、ゆず…陸前高田市

      ヨーグルト・チーズ…雫石町、りんご…盛岡市

うるおい春夏秋冬の人参ケーキ

 181110_遐ら伐螻・181110_sunataya_0042

【キャロッツ】本体価格420円(税込価格454円)

北上市のうるおい春夏秋冬(ひととせ)で育てられた白・クリーム・黄色・オレンジ・赤・紫の6色のカラフルなニンジンを使用しました。

マスカルポーネチーズを加えたプレミアム湯田ヨーグルトのムースに黄色とオレンジ色の人参で作ったジュレを入れ、6色の人参でカラフルにデコレーションしました。

2018年11月~2019年2月販売

※期間限定商品につきただ今販売はございません。

 

人参

 

 うるおい春夏秋冬のFacebookはこちら


 【素材産地】人参…北上市

いちごとショコラフェア2019

毎年2月の恒例イベント「いちごとショコラフェア2019」が砂田屋全店で2月9日(土)から2月11日(月/祝)の3日間開催されました。フェア期間中はいちごとショコラをふんだんに使用した限定スイーツや、県産の旬のこだわり野菜を使用した砂田屋ならではの限定スイーツがお店を彩りました。

IMG_4786

 

「春うらら」(本体価格430円/税込価格464円)

 八幡平市大更のまるちゃんの≪ちぢみ小松菜≫で作ったベイクドチーズが入った淡い緑色がきれいなちぢみ小松菜ヨーグルトムース。同じく大更の彩花園の完熟いちごをたっぷりと飾りました。

 ちぢみ小松菜は≪小松菜≫と≪ちぢみ菜≫を掛け合わせて生まれた栄養価がとても高いお野菜です。

 まるちゃん紹介ページはこちら

 彩花園ホームページはこちら

 

IMG_4790

 

「ごぼうショコラ」(本体価格410円/税込価格443円)

 盛岡市のサンファームの食物繊維が豊富なごぼうを乾燥・焙煎して作る≪ごぼう茶≫をミルクで煮出してクレームブリュレとムースを作りミルクチョコレートのムースと合わせ、ごぼう入りのクランブルにのせました。

 焙煎したごぼうの香ばしさが甘くなりがちなミルクチョコムースの味を引き締めています。

 サンファームホームページはこちら

 

IMG_4784

「完熟いちごと寒じめほうれん草の

パンナコッタ」(本体価格500円/税込価格540円)

 普代村のマルハ農園の甘みの強い≪寒じめほうれん草≫でパンナコッタを作り、矢巾町のフォレストファームの完熟いちごをたっぷり使ってデコレーションしました。

 ≪寒じめほうれん草≫は寒さにさらすことにより、自分を守るため葉っぱを地面につけ、縮れます。水分を体外に出し、糖分とビタミンCを蓄積していきます。

 震災の復興支援や物産の交流を通じ友好町村として締結している普代村と矢巾町の両町村をイメージして作りました。

 

IMG_4789

 

「ル・フルールブラン」

         (本体価格440円/税込価格475円)

 二戸市浄法寺の馬場園芸のブランドホワイトアスパラガス≪白い果実≫とショコラブランを合わせてムースにし、中に馬場園芸の甘みの強い≪ほうれん草≫で作ったクレームブリュレを入れました。

 浄法寺は昼夜の寒暖差が大きく、夜間の低温によりアスパラの呼吸が抑制され糖の消費が少なくすむことで、驚くほど甘いホワイトアスパラガスになります。

 馬場園芸ホームページはこちら

  

IMG_4785

 

「盛岡お米クレープ」(本体価格500円/税込価格540円)

 盛岡産≪ひとめぼれの米粉≫で作ったもちもち食感のクレープでたっぷりのクリームを包み、たっぷりのいちごといちごソースと生クリームでデコレーションしました。

 ※本商品は原材料に小麦粉は使用していませんが同じ製造所で小麦を使用した商品を製造しております。

 盛岡市農事組合となんのFacebookはこちら

 

 

IMG_4793「SOYショコラ」(本体価格420円/税込価格454円)

 盛岡市のお豆腐屋さん平安商店の県産大豆100%の豆乳で作ったガナッシュとふすま粉のスポンジで作った低糖質のチョコレートケーキ。しっかり食べ応えのチョコレートケーキでも糖質は1個あたり8.8gです。

 平安商店ホームページはこちら

 

 

 ※期間限定商品につきただ今販売はございません。


 【素材産地】「ちぢみ小松菜」・「いちご」…八幡平市

      「ごぼう」・「米粉」・「豆乳」…盛岡

      「寒じめほうれん草」…普代村

      「いちご」…矢巾町

      「ホワイトアスパラガス」・「ほうれん草」…二戸市

大槌で育った落花生のケーキ

 

ブランマンジェ【大槌ピーナッツのブランマンジェ】本体価格425円(税込価格459円)

ブランマンジェはアーモンドを牛乳で煮出して香りを抽出して作るのが一般的ですが今回は大槌町で採れた落花生「おおまさり」を使用してブランマンジェを作りました。

「おおさまり」は普段目にすることの多い落花生とは違い、茹でて食べる大ぶりな落花生です。茹で上がった「おおまさり」はホクホクした食感で甘みと風味があるのが特徴です。

そんな落花生「おおまさり」を使ってつくったピーナッツの香りと風味を楽しめるブランマンジェに苺を合わせたデザートです。

 

2019年3月16日より砂田屋盛岡店・もりのかおりで期間限定販売

※期間限定商品につきただ今販売はございません。

 


 

【素材産地】「落花生」…大槌町

ベジからクッキー

 

ベジからイメージ

 

ベジからクッキーはたんぱく質や食物繊維が豊富な「おから」に野菜をプラスした、現代人に不足しがちな栄養素をお菓子で手軽に取れるようにという考えから誕生しました。

《かぼちゃ》《ごぼう》《ほうれん草》《むらさきいも》の4種類の野菜を使用しています。

 

⇒ベジからクッキーのページはこちら


ご購入はこちらから


 

【素材産地】おから…雫石町

TAKIZARAおいもクッキー

takizawaoimo_product

滝沢市のさつまいも「クイックスイート」をアントシアニンが豊富な皮ごと粉末にしてたっぷりとクッキーに練りこみました。さつまいもの甘さが程よく感じられる少し硬めのクッキーです。

 

 ご購入はこちらから


 

【素材産地】さつまいも…滝沢市

紫あ波せサブレ(しあわせさぶれ)

 

shiwasabre

抗酸化作用のあるぶどうのポリフェノールは皮と種に多く含まれていますが皮と種はワインの製造過程で処分されてしまいます。このポリフェノールを豊富に含んだワインの香りも残っている「パミス」(ワインを絞ったあとに残る皮と種)を有効活用した商品として開発しました。

ぶどうと山ぶどうの交配品種である「ヤマソービニオン」のワインの製造過程から生じる「パミス」を粉末加工してサブレ生地に練りこみ、低温でじっくりと焼き上げました。淡い紫色のほのかにワインの酸味が香るサブレです。

 

2022年4月販売終了


 

【素材産地】パミス…紫波町

盛岡豆っ米(もりおかまめっこ)

豆っ米集合『盛岡豆っ米』は主原料となる米を作る「農事組合法人となん」、米を米粉に加工する「マイスター日の本」、その米粉で『盛岡豆っ米』を製造する「みちのく創彩菓子砂田屋」の連合体が盛岡市の6次産業化支援制度を活用し、企画・開発して誕生しました。

盛岡市の6次産業化支援制度から誕生した『盛岡豆っ米』は「米粉」の他にも「えだ豆」や「黒平豆」といった盛岡産の原材料にこだわって製造しています。
5匹のふくろうと稲穂がデザインされたお豆の形のもなかに生地を入れ、香ばしくサクサク食感に焼き上げました。

 


 

【素材産地】米粉、えだ豆、黒平豆…盛岡市

岩泉ヨーグルトサブレ

低温で長時間かけて発酵させて作るもっちり食感で爽やかな酸味が特長の口あたりも濃厚な『岩泉ヨーグルト』の無糖タイプを砂田屋独自の製法で加工してサブレ生地に練り込み、味わいや食感を重視してサクサクに焼き上げた爽やかな味わいのサブレです。

 

⇒岩泉ヨーグルトサブレのページはこちら

ご購入はこちらから


 

【素材産地】ヨーグルト…岩泉町

シュー・ア・ラ・クレーム岩手75

シュークリーム牛乳本来の風味を損なわないように65℃の低温で30分間じっくりと殺菌した牛乳と電子技法で育てた鶏の安心な低コレステロール卵、地元の小麦やお米で作った岩手愛があふれるシュークリームです。牛乳は西和賀町、卵は矢巾町、米粉は盛岡市、小麦粉は岩手県産、配合の75%に岩手県産食材を使用しました。

1個:本体価格130円(税込価格140円)

※2022年2月販売終了

 


 

【素材産地】卵…矢巾町、牛乳…西和賀町、米粉…盛岡市

すっとっキー

146509830  146509830_o1

「すっとぎ」は生の米粉と砂糖、青豆を煮てペースト状にしたものをかためた昔から愛されている山田町豊間根地区の郷土菓子です。
懐かしい味をクッキーにしました。
サックリとした味わいと歯ごたえはどなたにも愛される新しい美味しさです。

山田町びはんストアおよび同店オンラインショップにて販売

 


【素材産地】青豆…山田町

焼きドーナツ和み(なごみ)

『焼きドーナツ和み(なごみ)』は白砂糖の代わりに糖の吸収が穏やかな『てんさい糖』と自然豊かな八幡平市の『甘酒』『はちみつ』を使って優しい甘さに仕上げた焼きドーナツです。

 

ご購入はこちらから

 

●甘酒  麴屋もとみや
●蜂蜜  山本養蜂場


【素材産地】甘酒・蜂蜜…八幡平市

岩手・三陸「絆」焼きドーナツ 輪菓子

2011年に岩手県に甚大な被害をもたらした東日本大震災を経験したことを契機に岩手県の自然や風土が育む様々な食材をお菓子作りに活かし、その食材の持つ魅力をお菓子を通して発信していこうと始まった「岩手地産宝食彩菓」の取り組みのスタートが5種類の岩手県産食材を使用した【輪菓子】でした。

 2021年、震災から10年の節目の年に力強く歩みを始めている三陸の魅力を発信することで、これからも地元岩手三陸の復興・発展とともに進んでいきたいとの思いから三陸の魅力ある5種類の食材を使用した【岩手・三陸「絆」焼きドーナツ 輪菓子】として2021年10月に「岩手地産宝食彩菓」の新しい仲間に加わりました。

 

ご購入はこちらから

●山ぶどう      佐幸本店
●のだ塩       のだ塩工房
●ローズマリーチーズ 潮風のハーブ園
●ゆず        北限のゆず研究会
●みそ        小島麹店


【素材産地】山ぶどう…久慈市 塩あずき…野田村 ローズマリーチーズ…宮古市 ゆず・みそ…陸前高田

BAKED岩泉ヨーグルトタルト

もっちり食感で爽やかな酸味の「岩泉ヨーグルト」をたっぷりと使い、焼き上げたベイクドヨーグルトタルトです。ベイクドヨーグルトの生地部分のみならずタルト生地にもヨーグルトを配合し可能な限りふんだんに岩泉ヨーグルトを配合しました。

 

ご購入はこちらから

 


【素材産地】ヨーグルト…岩泉町

ベイクドダブルチーズケーキ

フランス産と国産の2種類のクリームチーズをブレンドして湯田牛乳公社のga.raギリシャヨーグルトで爽やかな酸味をプラスしたスフレ生地とベイクド生地を一緒に焼き上げたチーズケーキです。味はもちろんのこと、しゅわっとクリーミーなスフレチーズと濃厚な口当たりのベイクドチーズが1つになった食感の違いもお楽しみいただけます。チーズよりも低カロリーなヨーグルトを併用することで1個当たりのカロリーは179kcalとなり、炭水化物も11.8gとヘルシーなチーズケーキに仕上がりました。

 

ご購入はこちらから

 


【素材産地】ヨーグルト・牛乳…西和賀町

米ころん

岩手県盛岡市都南地区で採れた「ひとめぼれ」の米粉で作ったクッキーを盛岡産の「アロニア」のシュガーパウダーで味付けした一口サイズのサクサク香ばしいお菓子です。

※「アロニア」は盛岡市が認定する特産食材で、盛岡市東部の砂子沢(いさござわ)地区で生産されています。ブルーベリーやハスカップより豊富なポリフェノールが含まれており、目の疲労回復や機能改善に効果があるアントシアニンが多く含まれた果実です。

 

ご購入はこちらから

 


【素材産地】米粉・アロニア…盛岡市

kome米サブレ

盛岡市都南地区で栽培されたお米「ひとめぼれ」の米粉を使用したサクサクのサブレ生地に、ポリポリとした食感の発芽玄米パフとカリッとした食感のザラメを練りこんで香ばしく焼き上げました。

 

ご購入はこちらから

 


【素材産地】米粉…盛岡市

しっとりひとめぼれdeフィナンシェ

盛岡市都南地区で栽培されたお米「ひとめぼれ」の米粉で作ったしっとりとした口当たりのフィナンシェです。
アーモンドや焦がしバターの他に、風味を引き立たせるためにヘーゼルナッツを、味に深みを持たせるために玉砂糖を、後味を引き締めるために岩手県野田村の「のだ塩」を加えました。配合している粉類の60%に岩手県産「ひとめぼれ」の米粉を使用しています。※米粉を高配合で使用していますが、グルテンフリーの菓子ではありません。

 

ご購入はこちらから

 


【素材産地】米粉…盛岡市、塩…野田村

 

このページのトップへ