いちごとショコラフェア(2015年2月27日~3月1日)
毎年恒例の「いちごとショコラフェア」は砂田屋の年間イベントの中で最も人気のあるイベントです。
今が旬のジューシーで甘酸っぱい苺とショコラを使用したフェア限定ケーキはパティシエのアイディアと技術が詰まっています。
そんな「いちごとショコラフェア」が2月27日(金)~3月1日(日)の3日間、砂田屋盛岡店・石鳥谷店・もりのかおりの全店で開催されます。今日は苺の限定ケーキを紹介します。
「パンケーキサンド」(380円/税込410円)
女性が大好きなパンケーキをイメージしたいちごのスイーツです。
いちごとバニラのムースの中にとろ~りいちごのソースを仕込み、1枚1枚丁寧に焼いたふわふわのパンケーキでサンドしフルーツでデコレーションしたケーキに仕上げました。
パンケーキはリコッタチーズとヨーグルトを生地に配合して冷えてもふんわり柔らかい食感を実現しました。
「ストロベリー❤キュート」(380円/税込410円)
ハートづくしで可愛らしいこちらのケーキは、ミルキーなマスカルポーネチーズのムースといちごの香りがふわっと漂うストロベリームースを合わたいちごミルク感あふれるケーキです。中に隠れている甘酸っぱいアプリコットのジュレがこのケーキのアクセントになっており全体をすっきりとまとめています。サクサクのサブレと合わせてお召し上がりください。
「パリブレストルージュ」(370円/税込400円)
赤いクッキー生地でドレスアップしたリング型のシューでいちごのクリームと濃厚なカスタードクリーム、フレッシュないちごをサンドしたパリブレストです。今が旬でジューシーないちごとそのいちごを引きたたせるクリームの愛称をお楽しみください。
「オムレットフレーズ」(370円/税込400円)
写真ではちょっとわかりにくいかもしれませんが実物のボリュームに驚くかもしれません。
ふわっふわのスポンジでまるごとのいちごとキューブ状のカスタードクリームを包み、たっぷりの生クリームといちごでデコレーションしました。
本来クリーム状にして食べるカスタードクリームをそのままキューブ状にカットして使用しているのでまるでプリンのようなモッチリした食感が新しいです。
「フレジェ」(389円/税込420円)
定番のいちごのショートケーキをフランス菓子の「フレジェ」風にアレンジしました。
普通のショートケーキであればいちごをスライスしてスポンジにサンドするところですが、スポンジシートにクリームを塗り、まるごとのいちごを隙間なく敷き詰めている贅沢なケーキです。また、中に使用しているクリームも特別でいちごの甘酸っぱさを引きたたせるミルキーでクリーミーなクリームを使用しています。
「いちごのプリンアラモード」(450円/税込486円)
フェアの限定スイーツの中で毎回人気なのがこちらのプリンアラモードです。昔ながらの卵多め、しっかり食感、カラメルのしみた部分の茶色が食欲をそそる焼きプリンを使ったプリンアラモードにいちご・いちごソース・生クリーム・カスタードクリームを合わせました。
今回は苺の限定ケーキを紹介しましたので次回はショコラの限定ケーキを紹介したいと思います。
「いちごとショコラフェア」期間中はメンバーズカードポイントが3倍。また、1000円お買い上げごとに商品券やお菓子が当たるガラン抽選を実施。
※フェア期間中は石鳥谷店の開店時間が10時からに変更になりますのでご注意ください。
※フェア期中はフェア商品のご予約・お取り置きはお受けできませんので予めご了承くださいますようお願いいたします。
2015年2月23日 2:11 PM カテゴリー:News