岩手県盛岡市・酒ケーキが自慢のお店 | みちのく創彩菓子 砂田屋

常温商品

TOP > 商品紹介 > 常温商品

酒ケーキ
酒果実
sakecake10 170403_sunataya_0070
天保元年より「酒の町」として知られる
岩手・石鳥谷。越後丹波と並ぶ日本三大杜氏の
ひとつ・南部杜氏が命をかけて鍛え上げてきた
「人の心に流るる酒」秘蔵の一品を純白の
カステラ生地に溶け込ませ、大切に仕上げた
匠のこだわりの味わいを是非ご賞味下さい。
詳細はこちらをご覧ください
岩手県紫波郡紫波町で明治19年から
酒造業を営んでいる「月の輪酒造店」の
五代目杜氏、横沢裕子さんの手がける
紫波とその近郊で取れる梅で作った
力強く芳醇な香りでありながら
女性杜氏らしい繊細さを兼ね備えた
梅酒を使用した淡いピンクの酒ケーキです。
口の中でしっとりと崩れていくカステラと
梅酒の艶やかな香りがなんとも絶妙です。
詳細はこちらをご覧ください
【原材料】
焼酎(国内製造)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、日本酒、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日
【原材料】
梅酒(国内製造)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、牛乳/乳化剤、膨張剤、香料、着色料(紅こうじ)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【賞味期限】
常温21日
⇒ご購入はこちらから  ⇒ご購入はこちらから

酒ケーキ 纜
酒ケーキ 雪っこ
tomozuna yukikko
岩手県釜石市の浜千鳥の本格米焼酎
「纜(ともづな)」をシロップに使用しました。
「纜」の米焼酎の特長的な軽快な香り
と米本来の旨みでスッキリとした
飲みやすさを生かしたキリっとした味の輪郭の
酒ケーキに仕上げました。 
 岩手県大船渡市の酔仙酒造の
冬季限定の人気商品である
白い活性原酒「雪っこ」を
贅沢にシロップに使用しました。
とろりとした口当たりで
まろやかな甘さの濁り酒の特長を
いかした優しい味わいの酒ケーキです。

 

※酒ケーキ雪っこは使用している酔仙酒造「雪っこ」の販売時期(毎年10月から3月末頃)に合わせて製造しておりますので在庫がなくなりましたら一時販売を休止させていただき、新酒が出来ましたら販売を再開いたします。

 

【原材料】
焼酎(国内製造)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、日本酒、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日
【原材料】
小麦粉(国内製造)、日本酒、焼酎、砂糖、卵白、食用植物油脂、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日
 ⇒ご購入はこちらから  ⇒ご購入はこちらから

酒ケーキイーハトーブ 銀河鉄道の夜
sake_cake_ginga-2 【原材料】
日本酒(国内製造)、小麦粉、卵白、砂糖、食用植物油脂、牛乳、米粉、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
【賞味期限】
開封前常温1ヶ月・開封後冷蔵5日
岩手県紫波郡紫波町の月の輪酒造店に
特別に依頼し、石鳥谷町で栽培された
岩手県酒造好適米【吟ぎんが】と
岩手県オリジナル酵母【ジョバンニの調べ】で
仕込んだ「砂田屋オリジナル大吟醸銀河鉄道
の夜」で作ったやわらかい香りと
すっきりとした口当たりの酒ケーキです。
 ⇒ご購入はこちらから

6酒蔵の酒ケーキ

バラ集合

       

 真っ白に焼き上げたスポンジ生地に6酒蔵のこだわり

のお酒で作ったシロップをたっぷりと染み込ませまし

た。

 包みを開いた瞬間に立ち上がる芳醇な酒の香りと

しっとりとした口当たり ・・・ 大人の至福のひと時

をお過ごし下さい。 

 

      詳細はこちらをご覧ください。

 

 

【原材料】

【菊の司】日本酒(国産)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、焼酎、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
【酔仙】焼酎(国産)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、日本酒、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 

【月の輪】焼酎(国産)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、日本酒、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 

【南部美人】日本酒(国産)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、焼酎、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 

【浜千鳥】焼酎(国産)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、日本酒、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む) 

【わしの尾】日本酒(国産)、小麦粉、砂糖、卵白、食用植物油脂、牛乳/トレハロース、乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

 

【賞味期限】
開封前常温30日

 ⇒ご購入はこちらから

酒ケーキ イーハトーブ

       

 400年以上も脈々と受け継がれている

『南部杜氏』が造り出す日本酒と

 郷土の偉人『宮沢賢治』の 物語が出会った時、

岩手の魅力が詰まった 酒ケーキが誕生しました。 

 

      詳細はこちらをご覧ください。

 

 

【原材料】

【酒ケーキ 注文の多い料理店】日本酒(国内製造)、小麦粉、卵白、砂糖、食用植物油脂、牛乳、米粉、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

酒ケーキ 銀河鉄道の夜日本酒(国内製造)、小麦粉、卵白、砂糖、食用植物油脂、牛乳、米粉、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

酒ケーキ セロ弾きのゴーシュ日本酒(国内製造)、小麦粉、卵白、砂糖、食用植物油脂、牛乳、米粉、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

酒ケーキ 風の又三郎日本酒(国内製造)、小麦粉、卵白、砂糖、食用植物油脂、牛乳、米粉、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

酒ケーキ あすこの田はね日本酒(国内製造)、小麦粉、卵白、砂糖、食用植物油脂、牛乳、米粉、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)

 

【賞味期限】
開封前常温30日

 ⇒ご購入はこちらから

岩鷲丸 ~がんじゅまる~
 焼きドーナツ和み(なごみ)
 
カスタードクリームをイメージした
バニラが香るミルク風味の黄味あんを
ミルク生地で包んでしっとりと
焼き上げたお菓子です。
詳細はこちらをご覧ください。
『焼きドーナツ和み(なごみ)』は
白砂糖の代わりに糖の吸収が穏やかな
『てんさい糖』と自然豊かな八幡平市の
『甘酒』『はちみつ』を使って優しい
甘さに仕上げた焼きドーナツです。
詳細はこちらをご覧ください。
【原材料】
白いんげん豆(アメリカ産、国産、カナダ産)、砂糖、小麦粉、水あめ、加糖練乳、マーガリン、卵、脱脂濃縮乳、牛乳、脱脂粉乳、蜂蜜/トレハロース、香料、膨張剤、乳化剤、安定剤、着色料(クチナシ)、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日
【原材料】

卵(国産)、てんさい糖、小麦粉、マーガリン、バター、甘酒、蜂蜜、脱脂粉乳、蒟蒻粉加工品(粉あめ、蒟蒻粉)/膨張剤、(一部に卵・小麦・乳成分を含む) 

【賞味期限】
常温21日

⇒ご購入はこちらから  ⇒ご購入はこちらから

岩手・三陸「絆」焼きドーナツ 輪菓子

 

2011年に岩手県に甚大な被害をもたらした
東日本大震災を経験したことを契機に
岩手県の自然や風土が育む様々な食材を
お菓子作りに活かし、その食材の
持つ魅力をお菓子を通して発信して
いこうと始まった「岩手地産宝食彩菓」の
取り組みのスタートが5種類の岩手県産食材を
使用した【輪菓子】でした。
 2021年、震災から10年の節目の年に
力強く歩みを始めている三陸の魅力を
発信することで、これからも地元岩手三陸の
復興・発展とともに進んでいきたいとの
思いから三陸の魅力ある5種類の食材を
使用した【岩手・三陸「絆」焼きドーナツ 輪菓子】
として2021年10月に「岩手地産宝食彩菓」の
新しい仲間に加わりました。
詳細はこちらをご覧ください。

【原材料】

【山ぶどう】卵(国産)、砂糖、山ぶどう、小麦粉、マーガリン、バター、蜂蜜、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、ゲル化剤、(一部に卵・小麦・乳成分を含む)

【塩あずき卵(国産)、小豆餡、マーガリン、小麦粉、バター、蜂蜜、砂糖、食塩、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、(一部に卵・乳成分・小麦を含む)

【ローズマリーチーズ卵(国産)、砂糖、小麦粉、マーガリン、粉末チーズ、バター、糖類(ぶどう糖、果糖、蔗糖)、食塩、粉末ローズマリー、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、(一部に卵・小麦・乳成分を含む)

【ゆず卵(国産)、砂糖、小麦粉、マーガリン、バター、柚子、蜂蜜、水飴、洋酒、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、香料、(一部に卵・小麦・乳成分を含む)

【みそ卵(国産)、砂糖、マーガリン、小麦粉、バター、味噌、糖類(ぶどう糖、果糖、蔗糖)、大豆発酵調味料、蒟蒻粉加工品/トレハロース、加工澱粉、膨張剤、(一部に卵・乳成分・小麦を含む)

 

【賞味期限】
常温21日

 ⇒ご購入はこちらから

盛岡豆っ米(もりおかまめっこ)
もな香
豆っ米イメージ 181001_遐ら伐螻・181001_sunataya_0125
『盛岡豆っ米』は主原料となる米を作る
「農事組合法人となん」、米を米粉に加工する
「マイスター日の本」、その米粉で『盛岡豆っ米』
を製造する「みちのく創彩菓子砂田屋」の
連合体が盛岡市の6次産業化支援制度を活用し、
企画・開発して誕生しました。
詳細はこちらをご覧ください
「香り」をテーマにした『もな香』は
日本人の奥底にあるノスタルジーに
強くうったえる「味噌」と「醤油」の香りを
最大限に引き出すように意識して開発しました。
詳細はこちらをご覧ください 

【原材料】
【黒平豆】
バター(ニュージーランド産)、米粉、砂糖、植物油脂(パーム油、パーム核油、ヤシ油、菜種油)、卵、もち米、黒平豆粉末、発芽玄米/トレハロース、着色料(クチナシ)、香料
【えだ豆】

バター(ニュージーランド産)、米粉、砂糖、植物油脂(パーム油、パーム核油、ヤシ油、菜種油)、卵、もち米、えだ豆粉末、発芽玄米/トレハロース、着色料(クチナシ)、香料
【賞味期限】
常温30日

 

【原材料】
【醤油味】
バター、米、砂糖、植物油脂(大豆を含む)、卵、
アーモンド、粉末醤油/トレハロース
【味噌味】
バター、米、砂糖、植物油脂(大豆を含む)、卵、
アーモンド、粉末味噌/トレハロース
【賞味期限】
常温30日

 

 

ベジからクッキー
ガレット
181110_遐ら伐螻・181110_sunataya_0096 181110_遐ら伐螻・181110_sunataya_0071
ベジからクッキーはたんぱく質や食物繊維が
豊富な「おから」に野菜をプラスした
現代人に不足しがちな栄養素をお菓子で
手軽に取れるようにという考えから誕生しました。
詳細はこちらをご覧ください
バターが香るサクッとした食感のフランスの
伝統的な焼菓子であるガレットに岩手の風土で
育まれたハーブや桑茶をプラスして
豊かな岩手の風味を意識して開発しました。
詳細はこちらをご覧ください 

【原材料】
【かぼちゃ】
小麦粉(国内製造)、油脂(食用精製加工油脂、食用植物油脂)、おから、砂糖、卵黄、かぼちゃパウダー、アーモンド、乳脂肪、食塩/乳化剤、香料、着色料(カロチン)、(一部に小麦・大豆・卵・アーモンド・乳成分を含む)

【むらさきいも】
小麦粉(国内製造)、油脂(食用精製加工油脂、食用植物油脂)、おから、砂糖、卵黄、紫いもパウダー、アーモンド、乳脂肪、食塩/乳化剤、香料、着色料(紅こうじ)、(一部に小麦・大豆・卵・アーモンド・乳成分を含む)

【ごぼう】
小麦粉(国内製造)、油脂(食用精製加工油脂、食用植物油脂)、おから、砂糖、卵黄、アーモンド、ごぼうパウダー、ココア、乳脂肪、食塩/乳化剤、香料、着色料(アナトー)、(一部に小麦・大豆・卵・アーモンド・乳成分を含む)

【ほうれん草】
小麦粉(国内製造)、油脂(食用精製加工油脂、食用植物油脂)、おから、砂糖、卵黄、ほうれん草パウダー、アーモンド、乳脂肪、食塩/乳化剤、香料、(一部に小麦・大豆・卵・アーモンド・乳成分を含む)

【賞味期限】
常温30日

【原材料】
【くわ茶のガレット】
小麦粉(国内製造)、砂糖、バター、植物油脂(パーム油、パーム核油、ヤシ油、菜種油)、卵黄(卵を含む)、くわ茶、米粉、洋酒、食塩

【チーズとローズマリーのガレット】
小麦粉(国内製造)、バター、砂糖、植物油脂(パーム油、パーム核油、ヤシ油、菜種油)、ナチュラルチーズ、卵黄(卵を含む)、コーンスターチ、米粉、食塩、ローズマリー/膨張剤

 

【賞味期限】
常温30日

⇒ご購入はこちらから

 

TAKIZAWAおいもクッキー
takizawaoimo_product 【原材料】
小麦粉(国内製造)、砂糖、マーガリン、卵、さつまいも粉末、バター/着色料(クチナシ)、香料、乳化剤(一部に小麦・乳成分・卵・大豆を含む)
【賞味期限】
常温30日
滝沢市のさつまいも「クイックスイート」を
アントシアニンが豊富な皮ごと粉末にして
たっぷりとクッキーに練りこみました。
さつまいもの甘さが程よく感じられる
少し硬めのクッキーです。
詳細はこちらをご覧ください
 ⇒ご購入はこちらから

盛岡米ころん。
 岩泉ヨーグルトサブレ
岩泉サブレ集合
岩手県盛岡市都南地区で採れた
「ひとめぼれ」の米粉で作ったクッキーを
盛岡産の「アロニア」のシュガーパウダーで
味付けした一口サイズのサクサク香ばしいお菓子です。
詳細はこちらをご覧ください。
低温で長時間かけて発酵させて作る
もっちり食感で爽やかな酸味が特長の
口あたりも濃厚な『岩泉ヨーグルト』の
無糖タイプを砂田屋独自の製法で加工して
サブレ生地に練り込み、味わいや食感を
重視してサクサクに焼き上げた
爽やかな味わいのサブレです。 
詳細はこちらをご覧ください。
 ⇒ご購入はこちらから   ⇒ご購入はこちらから 

【原材料】
【アロニア】
アーモンドパウダー(国内製造)、食用植物油脂、米粉、砂糖、小麦粉、脱脂粉乳、アロニア/乳化剤、香料、着色料(アナトー)、(一部に小麦・乳成分・アーモンドを含む)

【賞味期限】
常温30日

【原材料】
小麦粉(国内製造)、バター、砂糖、ヨーグルト、米粉、卵/膨張剤、(一部に小麦・乳成分・卵を含む)

【賞味期限】
常温30日

サクサクしゅーラスク
ふくふくマドレーヌ
shurask_m fukufuku
「湯田牛乳」を使ってミルキーに仕上げた
シュー生地にクッキーを乗せて焼き、
雫石の菜種油「菜の雫」のくぐらせて
グラニュー糖をまぶしサクサクに仕上げた
シューラスクです。
詳細はこちらをご覧ください。
ぽっこりおなかのふくろうをデザインした
『ふくふくマドレーヌ』は
県産小麦『ゆきちから』で作った
ふんわりしっとり触感のどこか
なつかしい味わいのマドレーヌです。

【原材料】
卵(国産)、砂糖、牛乳、小麦粉、菜種油、バター、マーガリン、食塩/乳化剤、香料、着色料(アナトー)、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日

【原材料】
卵(国産)、砂糖、小麦粉、バター、ごま油、脱脂濃縮乳、りんご、水飴、洋酒、食塩/トレハロース、香料、膨張剤、(一部に卵・小麦・乳成分・ごま・りんごを含む)

【賞味期限】
常温30日

復刻マドレーヌ
復刻レモンケーキ
復刻レモンケーキ

 

先代の頃より変わらないお菓子への愛情を
受け継ぎながら焼き上げた「復刻マドレーヌ」。
いつでも愛される美味しさを求めお届けします。

創業当時、愛されていたレモンケーキを
現代のパティシエが「復刻レモンケーキ」として
焼き上げました。
爽やかなレモンの風味と優しい口あたり、
ノスタルジックなひと時をお楽しみください。
【原材料】
卵(国産)、砂糖、小麦粉、バター、油脂(食用精製加工油脂、食用植物油脂)、アーモンドパウダー、蜂蜜、洋酒、水飴、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖、コーンシロップ)、乳加工品、粉乳、乳脂肪/香料、膨張剤、乳化剤、着色料(アナトー)、(一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日
【原材料】
卵(国産)、小麦粉、砂糖、バター、食用精製加工油脂、食用植物油脂、レモンピール、米粉、アーモンド、ごま油、糖類(ぶどう糖、果糖、しょ糖)、水飴、麦芽糖、蜂蜜、寒天、洋酒、食塩/トレハロース、香料、膨張剤、乳化剤、着色料(アナトー)、(一部に卵・小麦・乳成分・アーモンド・ごま・大豆を含む)

【賞味期限】
常温30日
⇒ご購入はこちらから ⇒ご購入はこちらから

kome米サブレ
しっとりひとめぼれdeフィナンシェ

 

盛岡市都南地区で栽培されたお米「ひとめぼれ」の
米粉を使用したサクサクのサブレ生地に、
ポリポリとした食感の発芽玄米パフと
カリッとした食感のザラメを練りこんで
香ばしく焼き上げました。

詳細はこちらをご覧ください。

盛岡市都南地区で栽培されたお米「ひとめぼれ」の
米粉で作ったしっとりとした口当たりのフィナンシェです。
アーモンドや焦がしバターの他に、
風味を引き立たせるためにヘーゼルナッツを、
味に深みを持たせるために玉砂糖を、
後味を引き締めるために
岩手県野田村の「のだ塩」を加えました。
詳細はこちらをご覧ください。
【原材料】
バター(国内製造)、砂糖、米粉、発芽玄米、小麦粉、卵、粉末小麦たんぱく、(一部に乳成分・小麦・卵を含む)

【賞味期限】
常温30日
【原材料】
バター(国内製造)、卵白、砂糖、米粉、粉末アーモンド、粉末ヘーゼルナッツ、小麦粉、玉砂糖(粗糖、糖蜜)、粉末小麦たんぱく、食塩/膨張剤、香料(バニラ)、(一部に乳成分・アーモンド・小麦を含む)

【賞味期限】
常温21日
⇒ご購入はこちらから ⇒ご購入はこちらから

 

このページのトップへ