岩手県盛岡市・酒ケーキが自慢のお店 | みちのく創彩菓子 砂田屋

クロワッサンシュークリーム

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クロワッサンシュークリーム

『砂田屋』史上最高のシュークリームができました!!

クロワッサンシュークリームクッキー生地をのせたシューをクロワッサン生地で包んでサックサクに焼き上げ、バターの香りが香ばしい「クロワッサンシュー」に葛巻産の低温殺菌牛乳を使って作ったカスタードクリームをぎっしりと詰めました。

盛岡店で10時より随時焼き立てを販売。

○1個 278円(税込:300円)

クロワッサンシュークリームに対するパティシェのこだわり

クロワッサンシュークリーム

 

カスタードクリームは卵黄と砂糖をすり合わせ、その中に薄力粉やコンスターチなどを合わせて沸かした牛乳を加え火にかけクリーム状になるまで加熱してバニラで香りづけをして作ります。

砂田屋ではこの基本の作り方はそのままに材料1つ1つを吟味して『クロワッサンシュークリーム』専用のカスタードクリームを開発しました。

 

こだわりの材料
牛乳

砂田屋で使用している生クリームの製造メーカーであるタカナシ乳業が葛巻町で生産している『低温殺菌牛乳』。この『低温殺菌牛乳』は66℃で30分以上かけてじっくり殺菌を行うので、通常の130℃位で2~3秒で殺菌を行う高温殺菌牛乳に比べて高温から生じる生乳の焦げ臭がありません。

そのため余分な雑味がなく牛乳が本来持っている味が際立っているのが特徴です。

卵黄

稲見商店が開発した卵『ルフラン』は、鶏に飼料と一緒にバニラのさやを食べさせることで卵の独特の臭いを抑え、バニラ由来の香りがほのかに香る卵黄が特徴です。

小麦粉やコンスターチよりも粒子の細かい『さつまいもデンプン』を使用することで、より滑らかでクリーミーな食感を実現しました。

 

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